当前位置 首页>> 梁雄书记深入玉林贵港调研现代生态养殖工作

梁雄书记深入玉林贵港调研现代生态养殖工作

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-03-07 16:42:29    来源:广西水产畜牧兽医局

32下午至3日,自治区水产畜牧兽医局党组书记梁雄在副局长王强陪同下,先后深入到博白县文地富强养殖场、博白县动物卫生监督远程监控室、兴业县马塘生态养殖集中区、广西农垦西江乳业有限公司奶牛场调研现代生态养殖工作,同时亲临博白县江宁镇看望“全国十佳农民”刘入源。

梁雄书记、王强副局长与“全国十佳农民”刘入源合影

博白县文地富强养殖场用传统方法饲养仔猪成活率低,效益差,养殖场老板曾一度愁眉苦脸、无计可施。近年来,在自治区水产畜牧兽医局指导下,该场自己加工制作微生物饲料及采用高架网床饲养能繁母猪及育肥猪,猪群个个膘肥体壮、毛色铮亮,长势大好,仔猪成活率及养殖效益大幅度提高,堪称我区利用微生物饲料及高架网床饲养能繁母猪的成功典范,猪场老板一扫先前的愁眉苦脸,脸上自始至终洋溢着灿烂的笑容。梁书记充分肯定该场采用微生物饲料及高架网床养殖生猪所取得的显著成效,勉励该场要坚定发展生态养殖的信心,争取把该场创办成微生物饲料供应配送中心,辐射带动周边及博白县更多的养殖场应用微生物饲料从源头开始发展生态养殖,争取养殖经济效益、社会效益、生态效益最大化。

梁雄书记、王强副局长在博白文地富强养殖场调研

投资350多万元建成的博白县动物卫生监督远程监控平台,能够对全县生猪定点屠宰场、病死猪无害化处理中心(点)及部分养殖场、动物检疫申报点等多个环节实施远程监控,有效规范企业行为,严把产品质量源头关,确保猪肉及生鲜乳产品质量安全。梁书记充分肯定博白县水产畜牧兽医局利用现代信息技术加强行业管理的创新做法,同时要求不断完善提升远程监控平台的功能,扩大监控范围,进一步提高监督水平和管理能力,真正实现水产畜牧产品从养殖到餐桌安全可追溯。

梁雄书记、王强副局长调研博白动物卫生监督远程监控平台建设情况

兴业县马塘生态养殖集中区是我区转变养殖方式、利用“微生物+低架网床”异地进行粪污处理的成功典型,也是在传统猪舍基础上进行低成本改造发展现代生态养殖的可示范推广的成功模式。梁书记充分肯定该养殖集中区转变养殖方式发展现代生态养殖助农增收所取得的显著成效,他强调转变养殖方式不能简单将传统的养殖场一拆了之,转变养殖方式要将产业发展、生态环境、民生民意及社会稳定等因素综合起来统筹推进,创办养殖集中区发展现代生态养殖是一条可行的路子,应大力普及推广。梁书记指出,土地资源有限,创办养殖集中区一定要科学规划,节约用地。

梁雄书记在兴业县马塘生态养殖集中区调研

广西农垦西江乳业有限公司奶牛场近年来采用微生物技术养殖奶牛,一头奶牛泌乳期产奶量由6吨提高到了8吨,奶牛产奶量明显提高。奶牛场负责人充满自信地说,2018年提高到9吨不成问题。梁书记听后格外高兴,他对奶牛场负责人说,要认真总结,形成材料,示范推广成功经验。

梁雄书记、王强副局长在广西农垦西江乳业有限公司奶牛场调研。

在进行现代生态养殖调研期间,梁书记还专程前往博白县江宁镇看望第三届“全国十佳农民”得主刘入源。现年33岁的刘入源是一名残疾青年,但他身残志坚,自主创业,2009年成立了广西博白县桂源农牧有限公司,在自治区水产畜牧兽医局等有关部门指导下养殖努比亚黑山羊。经过几年摸爬滚打,如今他的羊场已发展为广西唯一的集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的“公司+基地+农户”模式的大型养殖基地,年创收150多万元。他致富不忘乡亲,在当地成立养殖合作社,形成了公司提供种羊和技术支持、贫困户进行管理和饲养、保价回收种羊的“公司+合作社+贫困户”的扶贫新模式。目前,由刘入源公司牵头成立的合作社已达350多家。201612月,在北京出席“全国十佳农民”颁奖晚会期间,刘入源得到了国务院副总理汪洋接见。梁书记充分肯定刘入源发展黑山羊养殖带领乡亲们致富所做出的重要贡献及所获得的殊荣,称赞他是广西水产畜牧战线上的杰出代表,是广西水产畜牧行业的骄傲与光荣。他勉励刘入源再接再厉,继续做出更大的成绩。他要求陪同看望的博白县水产畜牧兽医局领导,一要加大对刘入源先进事迹的宣传力度,二要加强对桂源农牧有限公司产业发展规划及技术指导,三要充分发挥榜样的作用,培育更多的刘入源式的农民典型,由点到线,由线成面,带领更多的乡亲们脱贫致富。


自治区水产畜牧兽医局  黄启健 文/