当前位置 首页>> 钦州市坚决整治“绝户网”等违规渔具

钦州市坚决整治“绝户网”等违规渔具

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-01-12 13:52:39    来源:钦州市水产畜牧兽医局

针对群众反映突出、对渔业资源破坏严重、网目尺寸严重偏离规定的“绝户网”等违规网具,我市渔政部门集中开展执法行动,坚决遏制其蔓延态势,引导渔民自觉使用标准化渔具,养护渔业资源,保护三娘湾中华白海豚。

广泛宣传,营造整治氛围

为使清理整治行动深入人心,家喻户晓,争取广大群众对专项行动的理解和支持,市渔政管理部门组织渔政执法人员深入沿海渔港、码头和各村屯,开展多形式的宣传活动。一是通过张贴通告、印发宣传资料、悬挂横幅等形式,开展清理整治“绝户网”等违规渔具的宣传。二是通过约谈的方式进行宣传。针对发现安装使用“绝户网”等违规渔具的,通过与船主约谈的方式进行宣传,责令其限期整改。三是通过举办培训班进行宣传。活动期间共发放宣传资料3000多份,张贴宣传通告100多份,约谈船主30多人次,悬挂宣传横幅40多条,举办培训班2期,培训渔民400多人。

深入排查,明确整治目标

为确保清理整治效果,切实打击使用“绝户网”等违规渔具行为,渔政执法人员深入沿海渔村、渔港,通过和村委干部、群众召开座谈会和登门征求群众意见等形式,对我市“绝户网”使用情况进行调查摸底。一是安装使用电力捕捞工具和地笼等禁用渔具进行非法作业行为。渔船主要集中在犀牛脚、钦州勒沟港,这些渔船多是小型渔船。二是在大风江合浦与钦州交界海域,有部分来自邻市的渔船利用拖曳泵吸耙刺进行作业。三是一些渔民在沿海使用塞网、渔箔等陷阱类违规渔具进行非法作业。四是有些拖网渔船网目不符合南海区拖网网目标准。同时针对内陆水域情况复杂、点多面广等特点,各县区渔业主管局利用各镇水产畜牧兽医站的力量,深入重点镇、重点水域江段,通过走访群众、现场勘察调查等方式,组织对辖区水域使用违规渔具情况开展调查摸底,从而进一步明确了整治的目标。

海陆并举,强化执法监管

整治行动中,渔政管理部门主要通过“海上查,港口封、岸上堵”等措施,组织开展常态化执法巡查工作,累计出动渔政船艇205航次、总航程5879海里,出动渔政执法人员1206人次,检查各类渔船1215艘次,立案108起,没收涉渔“三无”船舶5 艘,移送公安机关进行刑事侦查案件5起,严肃查处使用“绝户网”等违规渔具行为。一是加强海上常态化执法巡查。将清理整治工作同中华白海豚保护海上巡查工作相结合,加强对三墩、三娘湾、大风江海域的执法巡查,对从事捕捞生产的渔船进行登临检查,从严从重打击使用“绝户网”等违规渔具进行捕捞的行为。检查海上生产渔船685艘次,查处非法电鱼船12艘,没收电鱼工具20多套,查处非法安装、携带“绝户网”渔船6艘,非法使用地笼进行捕捞渔船25艘,非法利用拖曳泵吸耙刺捕捞渔船3艘。二是加大渔港监督检查力度。组织渔政执法人员对我市主要渔港和自然港湾进行不定期的巡查。登临检查泊港渔船530艘次,没收、捣毁电鱼工具70多套,度量了33艘拖网作业渔船的网目尺寸,并对其中1艘不符合规格的撑开掩网掩罩渔船发出《渔具整改通知书》,令其限期整改。

     综合整治,形成打击合力

为强化整治力度,市渔政管理部门积极与相关部门密切合作,组织开展联合执法行动,形成打击合力。一是与海警部门联合开展海上渔政执法检查。整治期间,双方联合开展海上渔政执法检查行动8次,重点查处涉外渔业“三无”船舶、使用禁用的渔具渔法进行非法捕捞和违反伏季休渔规定的捕捞行为。二是组织开展多部门联合执法。20166-7月和9月,市渔政管理部门联合钦州港经济技术开发区管委、三娘湾旅游管理区管委和市渔监、海洋、海事、边防等部门,先后开展了对钦州港区三墩公路东西两侧海域、三娘湾海域非法用海养殖和安装禁用网具非法捕捞的综合整治,共清理拆除陷阱类“绝户网”50多张。

巩固整治成果,任重而道远

经过强力整治,我市利用“绝户网”等违规渔具从事非法捕捞行为虽然得到有效遏制,海洋渔业资源和三娘湾中华白海豚得到有效保护,但要很好地巩固整治成果,仍任重而道远。一是我市沿海滩涂的“绝户网”多为小型陷阱类网具,从事此类作业的渔民大多为了解决日常生计,清理整治这类“绝户网”涉及到民生问题,面临较大的社会阻力。二是海上的执法管理日趋复杂,海上渔政执法的管理与反管理问题突出。三是违法成本低,影响了清理整治的效果。使用“绝户网”进行生产的多是一些小、破、旧的渔船,价值35千元,被渔政部门查扣后,当事人弃船而去,根本不配合调查,事后重新购买工具再来从事违法生产。四是渔政执法管理体制不健全,严重影响了渔政执法工作的开展。我市只有市本级和浦北、灵山县设有渔政管理部门,但人员编制严重不足,钦南、钦北、钦州港区均没有设立渔政机构。全市560多公里的海岸线和内陆渔政执法管理工作任务,均由市渔政管理中心站承担,造成渔政执法顾此失彼。

 面临困难和挑战,市渔政管理部门将继续加大渔业法律法规的宣传教育力度,不断提高渔民群众的守法意识,在强化渔政巡查执法力度的同时,加强部门合作,实施常态化联合执法行动,提高执法成效,特别是结合渔业用油补助政策的调整,将油补转移资金多投向沿海渔民民生工程和社会保障体系建设,完善渔区社会保障制度,提高渔民积极配合清理整治工作的主动性,主动淘汰“绝户网”,维护渔区社会稳定。

 

钦州市水产畜牧兽医局 韦瑞华