当前位置 首页>> 平桂区:紧急启动畜牧业防寒防冻防雨工作

平桂区:紧急启动畜牧业防寒防冻防雨工作

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-01-12 13:51:22    来源:贺州市水产畜牧兽医局

受强冷空气影响,近几天平桂区将出现强降温降水天气。为贯彻落实自治区、贺州市和平桂区三级做好降温降雨天气应对工作文件精神和要求,从110日起,该区畜牧兽医人员按照职责分工,迅速下村入户,与广大养殖户并肩作战,紧急启动防寒防冻防雨工作。

做好畜禽舍防寒保暖工作。指导养殖户在雨水、低温灾害天气发生时,在保持畜禽舍正常通风的前提下,有条件的规模场启用地热系统加温,或增加保温灯(煤炉)保温,做好畜禽舍的防寒保暖工作;如牛羊舍应加厚垫料,保持干燥温暖,防止畜禽因冷应激引起畜禽呼吸道疾病和消化道疾病。放养的禽畜(牛羊鹅等),在寒害天气时要及时回舍、回栏,减少放牧,尤其要加强幼畜雏禽的入舍加温保暖防寒工作。

加强了对简易畜禽场舍的巡查。指导农户做好畜禽舍加固、检修维护工作,防止冷空气对畜禽舍内温度大幅度变化。寒流期间,迎风面门、窗应尽量做好闭、挡防护;对因雨水天气造成损坏的圈舍要及时进行维修,防止畜禽舍坍塌造成畜禽伤亡。同时,要及时与供电部门取得联系,对供电系统检修维护,确保电力供应,保持舍温相对稳定。

指导养殖户及时调整好各种饲养管理措施。保证饲料和畜禽饮水的充足供应,注意做到合理投喂饲料,适当增加饲料能量,提高饲料的营养水平,调整好各项饲养管理措施,如在日粮的配制上,要适当增加玉米、油脂等能量饲料的比例,以增强畜禽的防寒能力,并适当增加饲喂量。必要时可在饮水或饲料中添加预防药物,保证畜禽尽快适应寒冷天气环境。

加强动物疫病防疫和清洁消毒工作。寒冷季节是多种重大动物疫病高发时期,要求养殖户高度重视畜禽疫病的预防,特别是要切实做好重大动物疫病监测和疫情的预警预报工作,切实做好养殖场的清洁及消毒工作,落实各种防疫措施,按照免疫程序做好免疫接种。同时,加强对养殖畜禽健康状况的日常观察,出现异常情况应及时处理并及时报告当地动物防疫监督部门。

目前,该区、乡镇(街道)、村级畜牧兽医员和养殖户应对寒冷雨水天气工作正有条不紊地开展。

 

 贺州市平桂区水产畜牧兽医局  刘干斌