当前位置 首页>> 平桂区:防疫“回头看”确保畜禽健康

平桂区:防疫“回头看”确保畜禽健康

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-01-06 00:00:00    来源:贺州市水产畜牧兽医局

为切实提高动物防疫质量,确保畜牧业健康持续发展,今年秋防结束后,贺州市平桂区水产畜牧兽医局改过去防疫人员“上了门,打了针,就完事”的消极防疫观念。从20161210日起,在该区9个乡镇(街道)全面推行动物疫病防疫“回头看”,从而确保畜禽健康。 

一是把30日龄以上未免疫的或免疫期已达4个月以上存栏猪全部进行口蹄疫免疫,3月龄以上未免疫的或免疫期已达4个月以上存栏牛全部进行O型及亚I型口蹄疫免疫,28日龄以上未免疫的或免疫期已达4个月以上存栏羊全部进行O型、亚I型口蹄疫及小反刍疫苗免疫,确保免疫密度达到100%;二是把15日龄以上未免疫的或免疫期已达4个月以上的存栏家禽全部进行高致病性禽流感、鸡新城疫疫苗免疫,确保免疫密度达到100%;三是对规模场、重点地域的畜禽在第一次免疫20天后再进行二次免疫,确保免疫抗体合格率达70%以上。

至目前止, 该区共新补免疫进栏猪6.2万头,牛羊0.23万头,37.6万羽,从而使免疫密度均达到100%。确保“元旦”、“春节”动物性源食品质量安全。

此外,该区重点加大牲畜集中规模养殖场(户)、奶牛养殖小区、牲畜棚圈、疫病多发区、畜禽交易市场、屠宰加工场(点)消毒力度,切断疫病传播途径,降低动物疫病发生风险;加大老疫区、老疫点的消毒,特别是新老疫点圈舍进行一次彻底消毒,消除隐患。据统计,入冬以来,投入消毒剂2.5吨,共累计消毒面积68600平方米

 

平桂区水产畜牧兽医局 刘干斌