当前位置 首页>> 全区水产畜牧龙头企业参与产业扶贫工作对接会顺利召开

全区水产畜牧龙头企业参与产业扶贫工作对接会顺利召开

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-12-12 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

为贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,强力推进“公司+贫困户”产业扶贫模式,多方联动龙头企业参与发展生态养殖,带动贫困户提高收入实现小康,2016126日,全区水产畜牧龙头企业参与产业扶贫工作对接会在百色市平果县顺利召开。

上午与会人员现场参观广西富鹏农牧有限公司、平果县坡造镇贤强村保彦家庭农场和广西绿健有限公司三家公司,学习其先进的理念及好的做法。下午专题会议,自治区扶贫办黄本和副主任对产业扶贫政策进行解读,百色市、隆安县、三江县、龙胜县、富凤集团等水产畜牧兽医主管部门和龙头企业代表围绕发展生态养殖,深入推进水产畜牧龙头企业参与产业扶贫,着力带动贫困户精准脱贫作经验交流发言。

自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生就发展生态养殖,借力龙头企业带动,推动产业扶贫发表讲话。蒋局长在讲话中通报了广西水产畜牧兽医部门推进产业扶贫工作的开展情况,充分肯定了龙头企业参与产业扶贫取得的初步成效。同时强调:没有产业扶贫的规划,精准脱贫是一句空话;没有龙头企业带动,贫困户不加入专业合作社, 没有特色产业带动,贫困户永远在贫困路上;没有科技支持的产业扶贫是不可持续;没有形成产业扶贫联动机制,产业扶贫只是一张白条。对下步工作,蒋局长提出了五点要求:一是龙头企业要尽己所能多承担一些社会责任,回报社会,继续发挥带动作用。二是深入总结和推广成功的养殖业产业扶贫模式。三是注重产业扶贫和生态养殖融合发展。四是指导贫困地区积极培育新业态。五是加大对产业扶贫的招商引资力度,为龙头企业提供必要的产业发展支持。

自治区水产畜牧兽医局副局长谢俊、产业开发专责小组养殖业组全体成员,平果县人大常委会主任董建明、县人民政府副县长蓝云峰,100家市级以上水产畜牧龙头企业负责人,各市水产畜牧兽医局负责人,54个贫困县水产畜牧兽医局负责人,自治区水产畜牧兽医局驻村第一书记等共计200多人参加了会议。

(文/黄启健   李锦灵   /李建福)

 

自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生发表讲话

谢俊副局长与会议代表参观广西绿健牧业有限公司肉牛基地