当前位置 首页>> 广西今年第二次清理整治“绝户网”等违规渔具专项行动启动

广西今年第二次清理整治“绝户网”等违规渔具专项行动启动

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-10-27 10:35:55    来源:广西水产畜牧兽医局

为巩固今年以来我区清理整治“绝户网”等违规渔具工作成果,继续全面、彻底清理整治“绝户网”等违规渔具,保持执法高压态势,自20161025日开始至1123日,我区渔政部门开展为期一个的清理整治“绝户网”等违规渔具专项行动。

本次专项行动的主要任务,一是深入渔港、码头、渔船集中停泊区和渔村开展渔业法律法规,特别是渔船管理、渔具渔法管理有关规定的宣传教育。二是查处非法使用农业部、自治区公布的禁用渔具和捕捞方法的违法行为,重点查处非法使用拖曳泵吸耙刺、拖曳水冲齿耙耙刺、陷阱类、定置串联倒须笼(地笼)、高压水枪进行捕捞,以及电、炸、毒鱼等违法行为。三是查处违反农业部规定海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的违法行为,重点查处非法使用网目尺寸严重偏离规定准用和过渡渔具的违法行为。四是联合经信、质监、工商等部门开展网具生产企业和经营户专项检查。五是清理取缔涉渔“三无”船舶。六是查处其他违反渔业法律法规的行为。

沿海地区,重点检查范围包括机动渔船底拖网禁渔区线内侧广西管海海域,重点检查北海市沿海浅海滩涂禁渔区。内陆地区,重点检查范围包括广西管辖内陆江河、水库和湖泊,重点检查内陆交界水域和违法行为高发水域。

专项活动期间各单位加强对渔民的宣传教育和政策引导,广泛宣传政策法规,说明使用违规渔具的危害性和应承担的法律责任,积极争取广大渔民群众和社会各界的支持和配合,创造保护渔业资源的良好社会环境。


自治区水产畜牧兽医局办公室 黄启健