当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 广西地方优质畜禽品种资源 >> 波尔山羊

波尔山羊

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2010-03-28 00:00:00    来源:

    波尔山羊是一个优秀的肉用山羊品种。该品种原产于南非,作为种用,已被非洲许多国家以及新西兰、德国、美国、加拿大等国引进。自1995年我国首批从德国引进波尔山羊以来,许多地区包括江苏、山东、陕西、山西、四川、广西、广东、江西、河南和北京等地也先后引进了一些波尔山羊,并通过纯繁扩群逐步向周边地区和全国各地扩展,显示出很好的肉用特征、广泛的适应性、较高的经济价值和显著的杂交优势。

  波尔山羊的品种特征及识别波尔山羊的品种标准

 头部:头部坚实,有大而温顺的棕色双眼,有一坚挺稍带弯曲的鼻子和宽的鼻孔,有结构良好的口与颚,至4牙时应完全相称,6牙以后有6毫米突出,恒齿应在适宜的解剖学位置。额部突出的曲线与鼻和角的弯曲相应。角坚实,中等长度,渐向后适度弯曲,暗色,圆而坚硬。耳宽阔平滑,由头部下垂,长度中等。耳太短者不理想。

  体躯:理想型应有一长、深且宽阔的体躯。多肉的开张肋骨与腰部相称,背部宽阔平直,肩后不显狭窄。应排除的特征性缺陷:背部凹陷,肋骨开张不良,肩后呈圆柱状或狭窄。

  后躯:波尔山羊应有一宽而长的尻部,不宜过于倾斜。多肉的臀部不宜太平直。有丰满多肉的腿部。尾平直,由尾根长出,可向两边摆动。应排除的特征性缺陷:尻部太悬垂或太短,胫部太长,可向两边摆动。

  四肢:四肢强健结构好,肌肉太多者属非理想型。所谓强壮的四肢是指结实,适应性强,这是波尔山羊重要的基本特征。

  皮肤和被毛:松软的皮肤,有充足的颈部和胸部褶皱,尤以公羊为甚,这是一个基本特征。眼睑和无毛部分有色系,尾下无毛的皮肤应有75%的色素区。毛短有光泽。少量绒毛有利于耐受冬季的寒冷。应排除的特征性缺陷:被毛太长且粗,绒毛太多。

  波尔山羊的经济性状

羊的经济性状体现为优质高产的畜产品,进而体现在投入与产出比,能获得高效益。

  生长性能和品质:成年波尔山羊公羊、母羊的体高分别达75厘米-90厘米和65厘米-75厘米,体重分别为95公斤-120公斤和65公斤-95公斤。屠宰率较高,平均为48.3%。波尔山羊可维持生产价值至10岁,是世界上著名的生产高品质瘦肉的山羊。此外,波尔山羊的板皮品质极佳,属上乘皮革原料。

繁殖力与产羔率:波尔山羊属非季节性繁殖家畜,一年四季都能发情配种产羔。母羊6月龄成熟,由于在秋季性激素水平较高,故而春夏性活动较少。秋季为性活动高峰期,而春夏季性活动较少。据100头母羊的产羔结果,产单羔者24头,双羔者58头,三羔者15头,四羔者1头。平均窝产羔数为1.93头。公羊6月龄成熟,在放牧的情况下平均配种15头母羊;9月龄以上平均可配种30头母羊。高产羔率意味着提高了每头母羊和单位面积肉产量

  耐粗性和适应性:波尔山羊是最耐粗和适应性最强的家畜品种之一。能适应南非各种气候地带,包括内陆气候、热带和亚热带灌木丛、半荒漠和沙漠地区都表现生长良好。在干旱情况下,不供水和饲料,与其它动物相比存活时间最长。