当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 工作规则 >> 自治区水产畜牧兽医局2014年推进政府信息公开专题报告

自治区水产畜牧兽医局2014年推进政府信息公开专题报告

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2015-03-05    来源:广西水产畜牧兽医局

    2014年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,采取有力措施,贯彻落实《2014年政府信息公开工作要点》,认真做好本局的政府信息公开工作,现就有关工作报告如下:
    一、本年度政府信息公开工作基本情况
   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了由局长任组长、其它副局长任副组长、机关各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室主任任主任,各处室及相关单位10位同志为成员,具体负责政府信息公开有关工作。
    (二)行政权力运行信息公开情况。我局坚持依法行政,加大行政审批、行政许可等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是做好行政审批信息公开。依法公开权力运行流程,并接受社会监督。加强政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。开通网上政务大厅业务,实现政府统一平台、部门网站与网上政务服务数据同步,三方同步公开行政许可的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况等。二是推进行政执法信息公开。主动公开执法方案、任务以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切的问题。三是行政事业性收费信息公开。主动公开我局权力范围内的各项行政事业性收费的物价局批号、收费名称、收费标准、办结时间等内容。四是制定推出《广西壮族自治区水产畜牧兽医局2014年依法工作要点》,把不断提高规范性文件质量,加快行政审批制度改革,严格规范行政执法行为,推进行政执行体制改革等工作作为依法行政的重点工作来抓。
    (三)财政资金信息公开情况。在政府统一平台与部门网站同时公布相关财政资金信息。一是公布《广西壮族自治区水产畜牧兽医局2013年部门决算》,包括收入支出决算总体情况及明细、公共预算财政拨款支出决算情况及明细、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明及明细等方面内容。二是公布《广西壮族自治区水产畜牧兽医局2014年部门预算、“三公”经费预算信息公告》,包含有收支预算明细、财政拨款明细、公共财政拨款“三公”经费预算等内容。
    (四)公共资源配置信息公开情况。我局在公共资源配置方面,主要涉及政府采购这一方面内容。我局按要求及时公布了各类动物疫苗采购的项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果。转发了《2014-2015年度自治区本级预算单位公务车辆维修服务及轮胎实行定点采购的通知》。
    (五)依申请公开政府信息情况。2014年我局政务服务窗口没有收到要求公开的政府信息申请。没有不予公开的政府信息备案。
    (六)制度建设和基础建设情况。我局继续实施2010年出台的《广西壮族自治区水产畜牧兽医局新闻发布制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办事公开工作制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局不予公开政府信息上报备案制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局澄清虚假或不完整信息制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息发布协调制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开责任追究制度》等11个工作制度,这些制度经多年实施已基本完善,并能够适应当前及今后一段时间的工作要求。
    (七)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局主要通过广西政府信息公开统一平台、本级部门网站(广西水产畜牧兽医信息网)、《广西水产畜牧信息》、局办公楼电子屏幕、宣传版报等载体进行政府信息公开。目前,各载体运转正常,“广西水产畜牧兽医信息网”由广西畜牧总站维护并有专人负责,各栏目齐全、内容丰富、信息容量大、更新快,年内按自治区人民政府办公厅的要求进行了平台的重新安装及公开栏目、内容的重新设计。截止11月30日,我局的广西政府信息公开统一平台更新各类信息232条;“广西水产畜牧兽医信息网”新闻资讯栏目发布我局的政务信息1025条、通知公告74条,政务公开信息与广西政府信息公开统一平台数据同步。《广西水产畜牧信息》由广西水产畜牧协会主办并有专人负责,每半月出版一期。该报重点围绕我局开展的政务活动进行宣传,今年以来共报道本局的政务信息300多条。今年以来,本局通过局办公楼电子屏幕滚动播出政务信息500多条,出版宣传板报50多期。
    二、存在的困难和问题
    一是政府信息公开的相关内容不完善,特别是群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息公开还有进一步完善。二是我局没有专门机构、专门人员承担此项工作,主要是由办公室牵头,各处室负责提供材料,都属于兼职负责此项工作,大部份人员都以自身业务工作为主,以至于相关信息公开还不够及时。三是部份人员对政府信息公开重视力度不够,以至于该公开的信息未能公开。
    三、2015年推进政府信息公开的总体要求、目标任务和具体举措
    (一)总体要求
2015年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总体要求,进一步贯彻落实《2014年政府信息公开工作要点》,坚持“依法公开、不公开是例外”的原则,继续完善公开内容,创新公开手段,不断深化信息公开工作,确保信息公开工作扎实有序推进,切实方便广大民众。
   (二)目标任务
进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及我区政府信息公开的有关文件精神,扎实推进政务公开政府信息公开工作,使2015年行政审批信息、行政执法信息、行政事业性收费信息、财政资金信息、公共资源配置信息等各项依法应公开的信息及时全面向社会公开。
    (三)具体举措
    1.提高认识,强化信息公开责任
调整和充实政府信息公开机构人员,每个处室指定一名处室领导负责信息公开工作,定期提供本处室信息公开内容。各处室信息公开情况与年终考核挂钩,提高相关人员的责任感。
    2.加强学习,明确信息公开内容  
组织信息公开具体实施人员,于年初集中学习信息公开有关文件精神,提高认识,认真领会,进一步梳理我局政府信息公开内容,使信息公开内容落实到人,保证公开信息的完整性和准确性。
    3.更新网站,提高网站运行速度
2015年将对部门网站进行全面改版,使网站版面更亲切,内容更全面,反应更迅速,更好地适应政府政务“一服务两公开”的要求。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本,提高查询效率。
 
                                                                                                                                                                                   2015年3月4日